无量寿经快诵网
标题

无量寿经第六品解释

来源:无量寿经快诵网作者:时间:2020-07-06 09:00:02
念诵无量寿经可以让我们的生活变得更加的如意顺心,使我们的灾劫和苦难得到消减,也可以为我们化解心中的怨念和痛苦,使我们的内心更加的清明和快乐,而且通过念诵无量寿经还可以帮助我们远离一切恶趣,使我们的人生更加的快乐。那么无量寿经第六品解释是什么呢?无量寿经第六品解释  发大誓愿第六品  解:法藏比丘遵从世间自在王佛的教导,在大会中宣说自己所发的大愿。  经:法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。  解:法藏比

  念诵无量寿经可以让我们的生活变得更加的如意顺心,使我们的灾劫和苦难得到消减,也可以为我们化解心中的怨念和痛苦,使我们的内心更加的清明和快乐,而且通过念诵无量寿经还可以帮助我们远离一切恶趣,使我们的人生更加的快乐。那么无量寿经第六品解释是什么呢?

  无量寿经第六品解释

  发大誓愿第六品

  解:法藏比丘遵从世间自在的教导,在大会中宣说自己所发的大愿。

  经:法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。

  解:法藏比丘向佛报告:唯愿尊敬的老师,大慈大悲为我鉴定(听我所说,照察我的诚心)。

  经:我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛刹,具足无量不可思议,功德庄严。

  解:法藏比丘说:我若是证得无上正等正觉,成佛时,所居住的国土(极乐世界),具足无量无边不可思议种种功德庄严,人事、物质、修学生活环境,都要超过一切诸佛国土。

  经:无有地狱,饿鬼,禽兽,蜎飞蠕动之类。

  解:这是法藏比丘发的第一“国无恶道愿”。愿我的佛土(极乐世界)没有地狱、饿鬼、畜生这三种恶道。

\

  按:众生造作贪瞋痴等恶业,就会感得这三种极苦的报应。此愿显示弥陀佛国中无有造贪瞋痴恶业的人。

  经:所有一切众生,以及焰摩罗界,三恶道中,来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿,乃作佛。不得是愿,不取无上正觉。

  解:这是第二“不堕恶趣愿”。极乐世界中不但没有三恶道,甚至从地狱界等恶道中,发愿来生我国的一切众生,受到我的教化,假使他们到十方世界供养诸佛,化导众生,也永远不再堕入三恶趣,并且都能够一生圆满成佛。以上两愿实现了,我才成佛;若不实现,我不愿成佛(末后四句是两愿的总结)。

  经:我作佛时。十方世界。所有众生。令生我刹。皆具紫磨真金色身。

  解:这是第三“身悉金色愿”。我成佛时,十方世界所有一切众生,往生到我的极乐国土时,都具足永远不变不坏的(紫磨真金色)的身体。

  经:三十二种。大丈夫相。

\

  解:这是第四“三十二相愿”。我成佛时,十方世界所有一切众生,往生到我的极乐世界时,都具足三十二种大丈夫相。

  经:端正净洁。悉同一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。

  解:这是第五“身无差别愿”。我成佛时,十方世界所有一切众生,往生到我的极乐国土时,容貌端正、身心净洁,都是一样的身相,身形容貌都没有差别,也没有好丑之分。以上三愿如果不能实现,我就不成佛。

  经:我作佛时。所有众生。生我国者。自知无量劫时宿命。所作善恶。

  解:这是第六“宿命通愿”。我成佛时,所有生到极乐世界的众生,都能够知道自己过去无量劫中多生多世所造的一切善恶果报。

  经:皆能洞视。彻听。知十方去来现在之事。不得是愿。不取正觉。

  解:皆能洞视:是第七“天眼通愿”,“彻听”是第八“天耳通愿”。

  法藏比丘说:我成佛时,所有生到极乐世界的众生,都能够“洞视”、“彻听”,知道十方世界过去、现在、未来的事情。如果以上的三愿不能实现,我就不成佛。

  经:我作佛时。所有众生。生我国者。皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛刹。众生心念者。不取正觉。

  解:这是第九“他心通愿”。我成佛时所有生到极乐世界的众生,都能得到“他心智通”,如果不能完全知道无量无边诸佛刹中一切众生的心念,我就不成佛。

  经:我作佛时。所有众生。生我国者。皆得神通自在。波罗密多。

  解:这是第十“神足通愿”。我成佛时所有生到极乐世界的众生,都能圆满具足“神通自在”,得大圆满无有障碍。

  经:于一念顷。不能超过亿那由他百千佛刹。周遍巡历。供养诸佛者。不取正觉。

  解:这是第十一“遍供诸佛愿”。我成佛时,所有生到极乐世界的众生,在极短的时间内,如果不能到达十方国土,去普遍游历供养诸佛,我就不成佛。供佛是修大福,闻佛说法是开大智慧。

  经:我作佛时。所有众生。生我国者。远离分别。诸根寂静。若不决定成等正觉。证大涅槃者。不取正觉。

  解:这是第十二“定成正觉愿”。我成佛时,所有生到极乐世界的众生,都远离一切分别心,六根寂然安静,如果不能决定成佛,我就不取正觉。这一愿是阿弥陀佛保证往生者,必定一生成佛的保证书。

  经:我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。

  解:这是第十三“光明无量愿”。我成佛时,愿自己的光明不可限量,普照十方一切佛刹,光明绝对超胜一切佛光,胜过日月的光明千万亿倍。

  经:若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。

  解:这是第十四“触光安乐愿”。我成佛时,若有众生,见到我的光明,光明照触到他的身上,没有不得到安乐的,自然会以慈悲心来行善,将来必定往生极乐世界。以上二愿如果不能实现的话,我就不成佛。

  经:我作佛时。寿命无量。国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。

  解:这是第十五“寿命无量愿”。我成佛时,我的寿命无量,国中无数天人、声闻寿命也和我同样的无量。

  经:假令三千大千世界众生。悉成缘觉。于百千劫。悉共计校。若能知其量数者。不取正觉。

  解:这是第十六“声闻无数愿”。我成佛时,国中声闻天人无数,假如一个大千世界的众生都成为缘觉,他们用百千劫的长时间,共同来计算极乐世界声闻、天人二类的寿量及人数,他们如果能算知此二类大众的寿量与人数,我就不成佛。

  经:我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。

  解:这是第十七“诸佛称叹愿”。我作佛时,十方世界无量无数诸佛,假若不共同称扬赞叹我的名号,及演说、推荐、介绍极乐世界的功德和国土的善妙(指一切诸佛皆为众生宣扬净土三经,劝众生念佛求生净土),我就不成佛。

  经:我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根,心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。

  解:这是第十八“十念必生愿”。我作佛时,十方世界所有众生,闻我(阿弥陀佛)名号之后,只要以至诚心深信,爱好修学念佛法门,并且把自己所修的一切善根,心心念念回向发愿求生我的国土。无论他念佛多少,甚至于在临终称念十句佛号都能往生极乐世界。如果不能往生,我就不成佛。但是,除了犯“五逆罪”,再加上“诽谤正法”的人,他们不得往生。

  经:我作佛时。十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗密。坚固不退。复以善根回向。愿生我国。

  解:这是第十九“闻名发心愿”。我作佛时,十方众生,闻我名号,能发起殊胜的菩提心。以清净心修一切善行,奉行菩萨六波罗密(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)。他们的信心坚固不退,又以所修一切善根,回向发愿求生极乐世界。

  经:一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间。即生我刹。作阿惟越致菩萨。不得是愿。不取正觉。

  解:这是第二十“临终接引愿”。法藏比丘说:我作佛时,十方众生,闻我名号,一心专念,昼夜都不间断。此人在临命终时,我与诸菩萨众,迎现在他的面前。接引他往生,经很短的时间就生到极乐国土,成为圆满证得三种不退转的阿惟越致大菩萨。以上二愿,如果不能实现,我就不成佛。

  经:我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我刹。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。

  解:这是第二十一“悔过得生愿”。我作佛时,十方众生,闻我名号,一心专念极乐世界依正庄严,发菩提心,信心坚固不退转,以持名念佛来培植功德之本,再以至诚心回向求生极乐世界,没有不满愿的。如果这个人过去生中造有极重的罪恶,听到阿弥陀佛名号,立即悔改过失,受持经典的教诫,发愿求生极乐世界,此人命终不会再经历三恶道,立即往生到我的国土。如果不是这样,我就不成佛。

  经:我作佛时。国无妇女。

\

  解:这是第二十二“国无女人愿”。我作佛时,我的国土之内没有妇女,所有往生到极乐世界的女人都与佛一样,具足三十二种大丈夫相。

  经:若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。

  解:这是第二十三“厌女转男愿”。我作佛时,若有女人,听闻到阿弥陀佛名号,就能得清净的信心,再以净信发菩提心,厌恶忧患女身,发愿求生极乐世界,此人命终立即转化为男子,来生我的国土。

  经:十方世界诸众生类,生我国者,皆于七宝池莲华中化生。若不尔者,不取正觉。

  解:这是第二十四“莲华化生愿”。我作佛时,十方世界所有一切众生,凡是生到极乐世界的人,都是从七宝池的莲华中化生。以上三愿若不能实现,我就不成佛。

  经:我作佛时。十方众生。闻我名字。欢喜信乐。礼拜归命。以清净心。修菩萨行。诸天世人。莫不致敬。

  解:这是第二十五“天人礼敬愿”。我作佛时,十方众生,听到阿弥陀佛名号之后,就能发起欢喜心,深信爱好念佛法门,并虔诚礼拜归依,用清净心修习菩萨三福、六和、三学、六度、普贤十愿大行之法。他们虽然没有发愿求生净土,他们的行持,已经获得诸天世人的尊敬。

  经:若闻我名。寿终之后。生尊贵家。诸根无缺。

  解:这是第二十六“闻名得福愿”。我作佛时,十方众生如果听到阿弥陀佛名号,生起欢喜心,深信爱好,如果没有发愿求往生,在他寿终之后,也能生到尊贵家,得诸根无缺、相貌圆满的大福德果报。

  经:常修殊胜梵行。若不尔者。不取正觉。

  解:这是第二十七“修殊胜行愿”。我作佛时,十方众生闻我名号,欢喜信乐,礼拜归命,虽然没有发愿求往生,但是来生还能继续修学念佛法门。以上三愿不兑现,我就不成佛。

  经:我作佛时。国中无不善名。

  解:这是第二十八“国无不善愿”。我成佛时,在我的极乐世界里,不但没有不善的事,连不善的名字都听不到。

  经:所有众生。生我国者。皆同一心。住于定聚。

  解:这是第二十九“住正定聚愿”。我成佛时,十方世界所有众生,往生到我的极乐世界,都同心同德,住于正定之聚(一生决定成佛)。

  经:永离热恼。心得清凉。所受快乐。犹如漏尽比丘。

  解:这是第三十“乐如漏尽愿”。我作佛时,所有生到极乐世界的众生,永离一切烦恼,心得清凉自在,所受的快乐无比殊胜,如同漏尽比丘。

  经:若起想念。贪计身者。不取正觉。

  解:这是第三十一“不贪计身愿”。我作佛时,往生极乐世界的众生,对于世出世间一切法不再生起分别,对身体也不会再起执着的念头。以上四愿不实现,我就不取正觉。

  经:我作佛时。生我国者。善根无量。皆得金刚那罗延身。坚固之力。

  解:这是第三十二“那罗延身愿”。我作佛时,往生到极乐世界的众生,都具足无量善根,所以得金刚不坏的身体,具有非常坚固的体力。

  经:身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。

  解:这是第三十三“光明慧辩愿”。我作佛时,往生极乐世界的众生跟佛一样,身顶都有光明照耀,具足成就圆满智慧,获得如同佛一样的无碍辩才,为众生演说诸法。

  经:善谈诸法秘要。说经行道。语如钟声。若不尔者。不取正觉。

  解:这是第三十四“善谈法要愿”。我作佛的时候,生我国者,都能契机契理的演说诸佛深密精要的佛法,就是演说这部《无量寿经》。

  以真诚、言语、身行示范化导一切众生,所说言音犹如钟声一样传播很远,能警觉众生断恶修善,离苦得乐。以上三愿不能实现,我就不取正觉。

  经:我作佛时。所有众生。生我国者。究竟必至一生补处。

  解:这是第三十五“一生补处愿”。我作佛时,十方世界所有众生,往生到极乐世界,都能究竟证得一生补处等觉菩萨的果位,决定一生成佛。

  经:除其本愿为众生故。被弘誓铠。教化一切有情。皆发信心。修菩提行。行普贤道。虽生他方世界。永离恶趣。或乐说法、或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满。若不尔者。不取正觉。

  解:这是第三十六“教化随意愿”。我作佛时,所有众生,往生到极乐世界者,究竟必定得到一生补处。除了他们欲实践本愿,凭着坚固弘誓愿力,教化一切众生,使众生对于佛法都能发起清净的信心,劝导他们修学觉悟的行为,进而修学普贤菩萨的十大愿王求愿往生极乐。

  这些菩萨即使示现到他方世界教化众生,也不受六道轮回的苦报。他们或者示现说法的身分,或者示现听法的身分,或者示现神通利益众生,无论示现什么身分,教化什么法门,都能以种种善巧方便,令众生随意修习,最终目的都是为了引导众生往生极乐,菩萨的弘誓愿没有不圆满的。以上这两愿如果不能实现的话,我就不成佛。

  经:我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。

  解:这是第三十七“衣食自至愿”。我作佛时,一切众生生到极乐世界,精神、物质、生活所需,如饮食、衣服、种种供具,都能随自己心愿现前,没有不满愿的。

  经:十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。

  解:这是第三十八“应念受供愿”。我成佛时,一切生到我国者,如果要想供养诸佛的话,十方诸佛都能应他们的心念接受供养。以上二愿不能实现的话,我就不取正觉。

  经:我作佛时。国中万物。严净。光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。

  解:这是第三十九“庄严无尽愿”。我作佛时,极乐世界的一切万物,庄严清净、光明华丽、形状色彩殊胜奇特,真正是微妙到了极处,是无法称说衡量的。极乐世界的众生虽然具足天眼,对于国中万物如果能分辨出它的形状、色彩、光明相状、名字数量,以及能总说出者,我就不取正觉。

  经:我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。

  解:这是第四十“无量色树愿”,我作佛时,极乐国中有无量光明彩丽的树。它们的高度有的百由旬,有的千由旬。道场旁的菩提树高达四百万里。在极乐世界的菩萨当中,虽然有些是善根劣的,但是他们对这些宝树的庄严,都能了解知道。

  经:欲见诸佛净国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。

  解:这是第四十一“树现佛刹愿”。我作佛时,极乐世界的众生,想要看到十方诸佛国土的人、事、物等种种庄严,都能在宝树行间看到,好像从明洁的镜子看到自己的面相一样。如果以上两愿不能实现,我就不成佛。

  经:我作佛时。所居佛刹。广博严净。光莹如镜。彻照十方无量无数。不可思议。诸佛世界。众生睹者。生希有心。若不尔者。不取正觉。

  解:这是第四十二“彻照十方愿”。我作佛时,所居住的极乐世界广阔无有边际,庄严清净,光明晶莹得像镜子一样,能彻照十方无量无数,不可思议的诸佛国土。十方世界的一切众生,如果看到极乐世界的光明,都能生起希有殊胜无上的菩提心。如果此愿不能实现,我就不成佛。

  经:我作佛时。下从地际。上至虚空。宫殿。楼观。池流。华树。国土所有一切万物。皆以无量宝香合成。其香普熏十方世界。众生闻者。皆修佛行。若不尔者。不取正觉。

  解:这是第四十三“宝香普熏愿”。我作佛时,从极乐世界的地层到虚空,其中所有的宫殿、楼观、池流、华树以及所有的一切万物,都是由无量的宝香和合而成。宝香气味能普遍熏及十方世界,一切众生只要闻到极乐世界的妙香,自然身心清净,修学佛所教导的种种殊胜清净之行。如果此愿不能实现的话,我就不成佛。

  经:我作佛时。十方佛刹。诸菩萨众。闻我名已。皆悉逮得清净。解脱。普等三昧。诸深总持。住三摩地。至于成佛。

  解:这是第四十四“普等三昧愿”。我作佛时,十方一切佛刹中的所有菩萨,只要闻到我的名号之后,就能随即证得清净三昧、解脱三昧、普等三昧,也自然能掌握一切法的总纲领,能安住在念佛三昧中,一直圆满成佛。

  经:定中常供无量无边一切诸佛。不失定意。若不尔者。不取正觉。

  解:这是第四十五“定中供佛愿”。我作佛时,十方世界一切菩萨,只要闻到我的名号,就能住于正定,常在定中供养十方无量无边一切诸佛,而且不失定意。以上两愿如果不能实现,我就不成佛。

  经:我作佛时。他方世界诸菩萨众。闻我名者。证离生法。获陀罗尼。

  解:这是第四十六“获陀罗尼愿”。我作佛的时候,他方世界的菩萨们,听到我的名号,就可证得永离生死之法,脱离十法界,证入一真法界。同时能掌握一切法的总纲领,对一切众生契机契理宣说妙法。

  经:清净欢喜。得平等住。修菩萨行。具足德本。应时不获一二三忍。

  解:这是第四十七“闻名得忍愿”。我作佛时,他方世界的菩萨们,闻到我的名号,身心自然清净欢喜,得如佛一样的平等住。以菩萨的心行利益众生,自然具足佛果功德的根本。立刻获得音响忍、柔顺忍、和无生法忍(此三种忍的解释见后面第十五品)。

  经:于诸佛法。不能现证不退转者。不取正觉。

  解:这是第四十八“现证不退愿”。我作佛时,他方世界的菩萨们,听到我的名号,就能圆满证得三不退转的果位。以上三愿若不能实现,我就不成佛。

  通过以上的讲述我们可以知道无量寿经第六品的解释,其实念诵无量寿经也是为了让我们的内心更加的平静和安宁,使我们在修行时能够更专心,而且通过念诵无量寿经还可以帮助我们排除心中的杂念,使我们能心无杂念和专心致志的修行。以上如有不正确之处请多多包涵。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
1998年10月15日出生的人五行 1998年10月15日出生的人五行

1998年10月15日出生的人五行缺什么?公历1998年10月15日...

1998年10月13日出生的人五行 1998年10月13日出生的人五行

1998年10月13日出生的人五行缺什么?公历1998年10月13日...

1998年10月17日出生的人五行 1998年10月17日出生的人五行

1998年10月17日出生的人五行缺什么?公历1998年10月17日...

1998年10月11日出生的人五行 1998年10月11日出生的人五行

1998年10月11日出生的人五行缺什么?公历1998年10月11日...

慊慊思归恋故乡,君为淹留 慊慊思归恋故乡,君为淹留

慊慊思归恋故乡,君为淹留寄他方。古诗原文[挑错/...

最新文章
慎终如始,则无败事。 慎终如始,则无败事。

慎终如始,则无败事。古诗原文[挑错/完善]出自的《...

慧者心辩而不繁说,多力而 慧者心辩而不繁说,多力而

慧者心辩而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下...

慎徽五典,五典克从; 慎徽五典,五典克从;

慎徽五典,五典克从;古诗原文[挑错/完善]慎徽五典...

慎厥身,修思永。_1 慎厥身,修思永。_1

慎厥身,修思永。...

懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。 懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。

懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。古诗原文[挑错/完善]出自...

慨夏畦之劳劳,秋毫无补; 慨夏畦之劳劳,秋毫无补;

慨夏畦之劳劳,秋毫无补;悯冬烘之贸贸,春恩广覃...

成人不自在,自在不成人_1 成人不自在,自在不成人_1

成人不自在,自在不成人古诗原文[挑错/完善]成人不...

慷慨十年长剑在,登楼一笑 慷慨十年长剑在,登楼一笑

慷慨十年长剑在,登楼一笑暮山横。古诗原文[挑错/...

戏马台南山簇簇,山边饮酒 戏马台南山簇簇,山边饮酒

戏马台南山簇簇,山边饮酒歌别曲。古诗原文[挑错/...

慷慨以任气,磊落以使才 慷慨以任气,磊落以使才

慷慨以任气,磊落以使才...

手机版 网站地图